С 1 марта 2023 года начинается обязательная маркировка пива

До 28 февраля 2023 продолжается эксперимент по маркировке пива — участвовать в нём можно по желанию. А весной начнётся уже обязательная маркировка. Соблюдать её требования должны будут все участники пивной отрасли.
  • С 1 марта 2023 года производители, импортёры и розничные продавцы должны начать регистрироваться в системе маркировки «Честный знак».
  • С 1 апреля 2023 года производители и импортёры должны маркировать пивную продукцию в кегах.
  • С 1 октября 2023 года — в стеклянной и ПЭТ-таре.
  • С 15 января 2024 года — в алюминиевых банках.

А что с розницей

Розничные продавцы должны сообщать о пивных продажах в «Честный знак» и ЕГАИС.
  • С 15 января 2024 года — пиво в кегах. При этом до 1 апреля 2024 года можно распродавать остатки пива без маркировки. 
  • С 1 июня 2024 года — пиво в потребительской упаковке. До 15 января 2025 года можно распродавать остатки пива без маркировки. 


Какая продукция подлежит маркировке:

  • пиво с крепостью от 0,5-8,6%;
  • безалкогольное пиво;
  • напитки на основе солода в таре;
  • напитки, полученные путем брожения, до 0,5%;
  • яблочный сидр;
  • грушевый сидр (пуаре);
  • медовуха;
  • сакэ;
  • прочие слабоалкогольные напитки крепостью до 7%.


Что нужно для работы с маркированным товаром: