25 Марта 2020

Как промаркировать остатки обуви

C 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обуви. Маркировка помогает отследить движение обуви от производства или импорта до продажи.

При изготовлении или импорте товара он вносится в единую базу системы маркировки «Честный ЗНАК», а на коробку наносится код Data Matrix. При дистрибуции обуви собственник меняется — информация об этом снова поступает в систему маркировки. Когда кассир пробивает товар на кассе, данные о сбыте попадают в «Честный ЗНАК» — товар выбывает из оборота.

Если у вас осталась обувь без маркировки, вам нужно успеть продать её до 1 июля или самостоятельно промаркировать. Если вы хотите вернуть товар поставщику — его тоже придётся промаркировать. Даже если при поставке вы получили обувь без маркировки.

Остатки, купленные до 1 июля 2020 года можно промаркировать до 1 сентября 2020 года — если вы не успеете завершить процедуру, за торговлю этими товарами вас могут оштрафовать и конфисковать обувь (ст. 15.12 КоАП РФ).

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Пересчитайте остатки.

Шаг 2. Внесите информацию по каждой паре обуви в личном кабинете «Честного ЗНАКА». Можно использовать полное или сокращённое описание. В первом случае вписывайте: вид товара, ИНН, 4 первые цифры ТН ВЭД, страну изготовления, модель, название, размер обуви и ТН. При сокращенном описании вводите: ИНН, вид товара, 2 первые цифры ТН ВЭД (для обуви это «64»), производство в России или за рубежом.

Шаг 3. Закажите коды Data Matrix на сайте «Честный ЗНАК». В личном кабинете можно отслеживать готовность кодов.

Шаг 4. Распечатайте коды на обычном принтере с самоклеющейся бумагой или на принтере этикеток. Готовые коды Data Matrix наклейте на коробки. Теперь продавайте обувь легально. Потребитель сможет просмотреть данные о купленной обуви через приложение «Честный ЗНАК».

Почему с Эвотором удобнее маркировать остатки

Чтобы промаркировать остатки, установите приложение «Маркировка остатков». С ним вы сможете:

  • Выгрузить промаркированные товары в кассу. При сканировании кода Data Matrix, касса сама поймёт, что это за товар;
  • Торговать товарами по свободной цене.
  • Маркировать остатки обуви в приложении. Вам не придётся постоянно подключаться в Честном ЗНАКЕ к системе управления заказами — СУЗ.
  • Создавать и отправлять заказы на коды маркировки на Эвоторе и в Личном кабинете.
  • Печатать коды на обычном офисном принтере, принтере этикеток или прямо на чековой ленте Эвотора;
  • В оборот можно вводить товары по кодам выборочно, только те, что напечатаны, или весь заказ. Коды маркировки можно вводить в документ сканером. (в личном кабинете «Честного ЗНАКА» коды вводятся вручную по 10 шт. Выборочно ввести товары в оборот нельзя — это не удобно).
  • Можно настроить профильные для обуви поля в карточке товаров и быстро добавить в заказ. Номенклатура появится в кассе.
  • Редактор товаров внутри сервиса, отраслевое решение с характеристиками в карточках товаров. Можно выгрузить номенклатуру в кассу. Можно работать через смартфон.

Устанавливайте приложение, чтобы успеть промаркировать остатки до 1 сентября 2020 года.

Будьте в курсе новостей
Закон о маркировке — новый и постоянно дорабатывается. Как только что-то изменится, мы вам напишем.
Подписаться
Другие новости по теме
Оставьте заявку, а мы сделаем остальное
Заполните имя
Заполните телефон
Заполните e-mail
Оставить заявку