20 Марта 2020

Как настроить ЭДО для маркировки

В 2020 году в РФ вводится обязательная маркировка обуви, табака, лекарств, фототоваров, духов и шин. Вся информация об импорте, перевозке и продаже товаров будет поступать в единую систему «Честный ЗНАК».

Как это работает

  1. При импорте или производстве товар маркируется.
  2. Магазин или дистрибьютор принимают маркированные товары только по электронным накладным. Данные о приёмке через оператора ЭДО отправляются в «Честный ЗНАК».
  3. Когда товар продан — касса отправляет информацию об этом ОФД. А тот сообщает в «Честный ЗНАК» и товар выбывает из системы.

Электронный документооборот (ЭДО) нужен всем, кто хочет торговать маркированными товарами: производителям, поставщикам и розничным магазинам.

Для приёмки накладных нужно купить электронную подпись, установить программу для работы с документами, подключиться к оператору ЭДО. Мы подробно рассказали, как это сделать.

Что такое ЭДО

Электронный документооборот — это обмен электронными документами через интернет. Это быстрее и удобнее, чем использовать бумажные документы. А ещё, дешевле — не нужно тратиться на канцтовары и печати.

Электронный документ — это файл, который можно создать и просмотреть в любом редакторе. Он может быть в разных форматах: .XML .DOC, .PDF, .XLS, .JPEG и других. Но документ будет отличаться от обычного файла:

  • он должен быть подписан электронной подписью;
  • он должен передаваться через оператора документооборота.

С приложением «Маркировка» от Эвотора вы сможете принимать, отклонять и подписывать электронные накладные на кассе, в мобильном приложении и на компьютере. Сотрудник на точке примет электронные документы, а вы подпишите их онлайн — вам не придётся всё время быть рядом при приёмке товара.

Зачем нужна электронная подпись, где её купить и как использовать

Электронная подпись — это уникальный набор битов, который как-бы накладывается на документ. Она гарантирует, что в документе ничего не поменялось с момента подписания. Если после отправки подписанного документа в нём изменится хоть одна буква — поменяется набор битов файла. И подпись действовать не будет.

Есть три вида подписи: простая, неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Для работы с маркированными товарами нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — государственные органы работают только с ней.

Купить УКЭП можно в удостоверяющих центрах, которые утверждены налоговой. Нужно только заполнить заявку (понадобятся паспорт и СНИЛС) и оплатить подпись. Во многих центрах её сделают за один рабочий день.

Раз в год нужно обновлять лицензию электронной подписи — придётся следить за сроками и заранее заказывать обновление.

Владельцы Эвоторов могут купить и обновлять подпись через партнёров — это быстрее и удобнее.

Чтобы использовать УКЭП, вам нужно установить средство криптозащиты информации (СКЗИ). Эта программа прикрепляет подпись к документу и проверяет подписи других лиц. СКЗИ бывают двух видов:

  • Аппаратные. Это физические устройства (токены, флешки). Их нужно подключить к устройству, чтобы прикреплять УКЭП к документам;
  • Программные. Это программы, которые устанавливаются на устройство: вы сможете прикреплять подпись к документам без токенов.
  • При работе с Эвотором можно использовать оба вида СКЗИ.

Ещё есть платные и бесплатные СКЗИ. Они почти ничем не отличаются по функционалу, но бесплатные программы несовместимы с некоторыми приложениями и терминалами.

При покупке приложения «Маркировка» от Эвотора СКЗИ «КриптоПРО» будет предустановлено на терминал, лицензию можно будет купить в Эвотор.Маркете.

Как выбрать оператора электронного документооборота

Оператор документооборота — специальный сервис, который позволяет безопасно передавать электронные документы. При работе с с маркированными товарами обмениваться документами можно только через операторов.

Сервис напоминает электронную почту: его можно открыть через браузер, в нём есть папки с входящими и исходящими сообщениями, поиск адресатов, редактор файлов. Но в отличие от почты, у этой системы есть преимущество — защищённые каналы связи и шифрование. Попросту говоря, ваши документы никто не сможет украсть.

Чтобы работать с оператором, нужно только зарегистрироваться в сервисе и отправить ему лицензию УКЭП. Оператор сам уведомит налоговую о вашем подключении и будет следить за соблюдением законов РФ.

Операторы мало чем отличаются друг от друга по безопасности, скорости и доступным функциям. Различия есть только в обслуживании: скорости работы службы поддержки, помощи с внедрением сервиса, возможности подключать контрагентов.

К оператору должен быть подключён как поставщик, так и получатель. Платит за передачу документов поставщик — все входящие документы вы получите бесплатно. Если у сторон разные операторы — отправителю придётся платить больше. Это вроде роуминга в мире ЭДО.

В стоимость сервиса «Маркировка» включено подключение к оператору ЭДО. Сейчас в Эвоторе доступны операторы «Такском» и "Калуга Астрал". Скоро добавятся «Платформа ОФД», «Корус» и «СБИС». Остальные операторы появятся позже.

Памятка

  1. Перейти на электронный документооборот придётся каждому, кто хочет торговать маркированными товарами.
    Узнать, когда маркировка станет обязательной
  2. Для подключения к ЭДО нужно купить электронную подпись, установить средство криптозащиты информации и подключиться к оператору ЭДО;
  3. С приложением «Маркировка» от Эвотора можно подключиться к ЭДО быстрее и дешевле.
Будьте в курсе новостей
Закон о маркировке — новый и постоянно дорабатывается. Как только что-то изменится, мы вам напишем.
Подписаться
Другие новости по теме
Оставьте заявку
и получите скидку 15%
только до конца мая
Заполните имя
Заполните телефон
Заполните e-mail
Оставить заявку