17 Июля 2019

Торговлю сигаретами отличает факт продажи товара блоками. Как же с ними правильно работать и что объяснять клиентам и партнерам?

Блок маркированных сигарет имеет свой код маркировки, в котором содержатся все коды с пачек из него и МРЦ всего блока. Если продать блок целиком через кассу по его коду маркировки, то в "Честном знаке" автоматически произойдет выбытие всех 10 пачек блока - эта операция называется дизагрегация. Если вскрыть блок и продать из него любую пачку по ее коду маркировки - в "Честном знаке" так же автоматически произойдет дизагрегация всего блока, но выбытие будет зафиксировано только для 1 проданной пачки.

Как вести учет блоков - зависит от предпочтения предпринимателя. Он может вести учет в штуках блоков, либо в пачках. Это влияет на приемку и продажу, то есть на управленческий учет. 2 простых примера:
1. Веду учет в блоках. Делаю приемку в штуках блоков, а когда продаю блоками - так же указываю штуки. При этом у меня 2 товарные карточки - для блоков и для пачек. В зависимости от того что продаю - добавляю нужную карточку в чек. Если сам вскрываю блок, то нужно списать 1 блок, а принять 10 пачек, чтобы итог в управленке сошелся в 0.

2. Веду учет в пачках. Принимаю в количестве штук блоков умноженное на 10, продаю в пачках. У меня всего 1 товарная карточка, в которую делаю приемку и которую продаю.

Принять маркированные блоки и пачки до введения ЭДО можно по-старому - через обычную приемку. Для работы с ЭДО потом будет сервис приемки на кассе и в браузере. Это отдельная тема для 2020 года.

Чтобы продать маркированные блоки и не порушить товарный учет из-за человеческого фактора, в приложении "Продажа табака" реализовано удобное добавление блока в чек - в штуках блоков или в пачках. Все зависит от настроек программы и заведенных товарных карточек.
Вывод: сначала надо разобраться как предприниматель ведет управленческий учет - в блоках или пачках. Затем порекомендовать создать правильные карточки товаров и работать с ними. Для удобства продажи маркированных блоков использовать приложение "Контроль табака", настроить учет один раз и забыть о ручном труде навсегда.
Будьте в курсе новостей
Закон о маркировке — новый и постоянно дорабатывается. Как только что-то изменится, мы вам напишем.
Подписаться
Другие новости по теме
Оставьте заявку, а мы сделаем остальное
Заполните имя
Заполните телефон
Заполните e-mail
Оставить заявку