27 Декабря 2019

С 1 января 2020 года запрещено применять ЕНВД и патент

С 1 января 2020 года запрещено применять ЕНВД и патент при торговле маркированными товарами
Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" вступил в силу и запретил «вмененщикам» продавать товары, подлежащие обязательной маркировке (обувь, одежда и изделия из меха и т.д, кроме табачных изделий). Таким образом, если вы продаете меховые изделия, обувь, лекарства на ЕНВД или патенте, нужно сменить систему налогообложения (СНО). Продавать обувь без маркировки можно до 1 марта 2020 года, поэтому до этой даты можно работать на ЕНВД. Если вы совмещаете ЕНВД с УСН, то с марта налоговая сама переведёт вас на упрощёнку. Если нет, нужно успеть подать заявление для перехода на УСН до 31 декабря 2019 года. Иначе налоговая переведёт вас на общую систему налогообложения, уйти с которой можно будет только через год.

Раздельного учета по маркированным и немаркированным товарам с точки зрения налогообложения быть не может. Если ваша компания, кроме обуви, продает еще и сумки, ремни, сопутствующие товары, то выделить обувь на УСН, а остальное оставить на ЕНВД или патенте нельзя – все виды деятельности придется переводить на товарный учет и налогообложение с фактических доходов с соответствующей отчетностью за них.

Если вы хотите соответствовать закону в торговле маркированными товарами и не попасть на штрафы, вам нужно планировать переход на УСН, товарный учет на кассе и работу с ЭДО.
Будьте в курсе новостей
Закон о маркировке — новый и постоянно дорабатывается. Как только что-то изменится, мы вам напишем.
Подписаться
Другие новости по теме
Оставьте заявку, а мы сделаем всё остальное
Заполните имя
Заполните телефон
Заполните e-mail
Оставить заявку