Часто задаваемые вопросы
Маркировка икры осетровых и лососёвых рыб
Часто задаваемые вопросы

Маркировка икры осетровых и лососёвых рыб

Как продавать икру из контейнера, если расфасовать её в упаковки?
Если вы фасуете икру в присутсвии покупателя, то ничего делать не нужно — просто продавайте её из контейнера. Но если хотите фасовать икру заранее, не на глазах у покупателя, вам нужно отдельно маркировать каждую упаковку.
Что делать с остатками икры, которые будут на момент старта маркировки?
Остатки икры, произведённой или ввезенной в страну до 30 апреля 2024 года, маркировать не нужно — её можно законно продавать до окончания срока годности. Если после 1 мая 2024 года вам нужно будет расфасовать икру, которая произведена до 30 апреля 202 года — например, для продажи в розницу — то расфасованный товар нужно будет промаркировать. Есть исключение: если вы фасуете икру в присутсвии покупателя, то маркировать упаковки отдельно не нужно — просто продавайте икру из контейнера.
Что такое ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2?
ТН ВЭД ЕАЭС — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, ОКПД 2 — общероссийский классификатор продукции. Найти код ОКПД 2 вы можете в сертификате соответствия, а код ТН ВЭД ЕАЭС — в таможенной декларации.
Какая икра подлежит маркировке?
Маркировке подлежит икра осетровых и лососевых пород. Чтобы точно определить, попадают ли ваши товары под маркировку — сравните коды ТН ВЭД и ОКПД2 с теми, что есть в перечне. 
Что нужно, чтобы продавать маркированные товары?
  • Электронная подпись (можно оформить в одном из удостоверяющих центров ФНС России или заполнить заявку в личном кабинете Эвотора).
  • 2D-сканер штрих-кодов для считывания кодов Data Matrix.
  • Онлайн-касса для розничных продаж с сервисом для работы с маркированными товарами (сервис «Маркировка» для Эвоторов). 
  •  Регистрация в системе маркировки «Честный Знак». При регистрации в личном кабинете нужно добавить товарную группу «Икра осетровых и лососевых рыб».
  • Электронный документооборот (он включён в сервис «Маркировка»).